Voatsiperifery Urwaldpfeffer, schwarz ganz

Artikelnummer: 177

Wilder Urwaldpfeffer Voatsiperifery oder auch Bourbon Pfeffer aus Madagaskar, schwarz ganz.

Kategorie: Pfeffer de Luxe

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Beschreibung

Wilder Urwaldpfeffer aus Madaskar

Voatsiperifery Urwaldpfeffer (Piper borbonense) ist ein seltener Pfeffer aus Madagaskar.
Typisch für diesen Pfeffer ist seine dunkelbraune Farbe und der Stielansatz an der ovalen Beere.

Das besondere an diesem Pfeffer ist, dass er ausschließlich wild im tropischen Regenwald an der Ostküste von Madagaskar wächst.
Die Lianen an dem die beliebten Pfeffer Beeren wachsen sind 20 Meter hoch, wobei auch nur die jungen Triebe an den Spitzen diese beliebten Beeren tragen. Durch diese Umstände ist die Ernte sehr schwer und gefährlich.
Da der Pfeffer nicht angebaut werden kann, ist die Ernte entsprechend selten und zugleich sehr kostbar.

Er wird von Hand gepflückt, verlesen und gereinigt.

Der Urwaldpfeffer, genannt auch Bourbonpfeffer, bietet vielseitige Geschmackskompositionen:

typisch pfeffrig-scharf, erdig, holzig, Nelkenartig, frische Note nach Zitrus und Ingwer.

Tipp:
Durch sein intensives Aroma verwenden Sie diesen Pfeffer sehr sparsam!


Rezeptempfehlung

T-Bone-Braten

Zutaten:
  • 2,4 kg Rindfleisch, (T-Bone-Braten, gut abgehangen!!!)
  • 8 Knoblauchzehen grob gehackt
  • 4 Zweige Rosmarin, frisch, zupfen, grob gehackt
  • 6 Zweige Oregano, frisch, zupfen, grob gehackt
  • 8 Zweige Thymian, frisch, zupfen, grob gehackt
  • 1 EL Pfeffer, (Java-, lang), gemörsert
  • 1 EL Pfeffer, (Voatsiperifery - Urwaldpfeffer), gemörsert
  • Himalaya Salz
  • 5 EL Olivenöl
  • 5 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Wenn es T-Bone heißt, muss damit nicht immer nur ein T-Bone-Steak gemeint sein!
Ein T-Bone-Braten mit dieser Gewichtsklasse ist ca. 8-10 cm dick. Bestellt diesen beim Metzger eures Vertrauens. 5 Wochen abgehangen ist optimal.

Die Fettschicht des T-Bone-Bratens rautenförmig einschneiden. Ihr solltet dabei das Fleisch nicht verletzen.
Den Knoblauch mit den Kräutern, den Pfeffern (hierbei könnt ihr variieren. Ganz leicht ist es einfach nur schwarze Pfefferkörner zu verwenden. Aber ich habe 8 verschiedene Pfefferarten und experimentiere damit. Die Mischung aus diesen beiden gefällt mir sehr gut) und den Ölen mischen.
Zwei Lagen Klarsichtfolie auf eine Unterlage legen und die Hälfte der Marinade darauf verteilen. Dann den Braten drauf und den Rest der Marinade drauf verteilen. Nun die Klarsichtfolie gut verschließen und das Fleisch darin 2 Tage marinieren lassen.

Das Fleisch vor der Zubereitung 1-2 Stunden zuvor aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Dazu öffnet ihr die Klarsichtfolie.
Den Backofen auf 80° Ober/Unterhitze vorheizen. Nun erhitze ich meine Steak-Pfanne mit Olivenöl. Die Kräuter kratze ich leicht vom Fleisch ab, denn ich möchte nicht, dass diese beim scharfen Anbraten verbrennen. Dann das Fleisch bei großer Hitze rundherum anbraten bis es schön braun ist. Leider ist es nicht zu vermeiden, dass es dabei ganz schön spritzt. Wenn fertig angebraten, gebe ich die Steakpfanne mit dem T-Bone-Braten sofort in den Ofen. Ich warte ca. 1-2 Minuten bis es nicht mehr spritz und dann gebe ich auf den Braten wieder die ganze Marinade drauf.
So, nun heißt es wieder Geduld. Ca. 2 Stunden dürft ihr einplanen. Äußerst hilfreich dabei ist ein Kerntemperaturfühler, mit dem ihr das Fleisch auf den Punkt genau medium hinbekommt.

Guten Appetit wünscht Ihnen das Team von Gewürzvielfalt!

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