Muskatblüte / Macis

Artikelnummer: 056

Die Muskatblüte - Macisblüte ist der ziegelrote Samenmantel der den Samen der Muskatfrucht, die sogenannte Muskatnuss umgibt, wird möglichst ohne zerreißen abgezogen und ca. 8 Monate nachgetrocknet.
Ihr Geschmack ist würzig, leicht brennend und ihr Geruch kräftig würzig.

Kategorie: Einzelgewürze

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Beschreibung

Die Muskatblüte - Macisblüte ist der ziegelrote Samenmantel der den Samen der Muskatfrucht, die sogenannte Muskatnuss umgibt, wird möglichst ohne zerreißen abgezogen und ca. 8 Monate nachgetrocknet.

Ihr Geschmack ist würzig, leicht brennend und ihr Geruch kräftig würzig.

Sie kann beim backen von Lebkuchen und Printen verwendet werden, aber auch für Kompott, Konfitüren oder zur Herstellung von Sangria oder Punsch eignet sie sich hervorragend.

Rezeptempfehlung

Schwarze Nüsse, für alle die nicht wissen was Sie mit Ihren Walnüssen anfangen sollen!

Zutaten:
  • 1 kg unreife grüne Walnüsse
  • 1 Vanilleschote
  • 1,4 kg Einmachzucker
  • 1,2 Liter Wasser
  • 3 Nelken
  • 1 EL Piment, ganz
  • 2 Stücke Muskatblüte, oder 1/4 TL Muskatnuss gerieben
  • 1/2 TL Salz

Als erstes bitte unbedingt Einmalweg Handschuhe anziehen, die Farbe der Nüsse ist sehr anhänglich.

Dann alle Nüsse mit einer Nadel mehrmals (10-15 mal) einstechen. Gut geht es mit einer Rouladennadel. Die Nüsse kommen in kaltes Wasser an einen kühlen Ort. Das Wasser wird 14 Tage lang täglich gewechselt.
Sie verändern in dieser Zeit ihre Farbe von grün zu schwarz.

Nun die Nüsse mit kaltem Wasser aufsetzen und 30 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Von der Vanilleschote das Mark auskratzen.

Nun 1,2 l Wasser, 1,2 kg Zucker, das Mark und die Schoten der Vanille, den Gewürzen und dem Salz aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen und dann über die Nüsse geben und 1 Tag stehen lassen.

Am 2. Tag den Sirup abgießen und auffangen. 100 g Zucker dazu geben und aufkochen, etwas abkühlen und wieder über die Nüsse geben, stehen lassen.

Am 3. Tag alles wiederholen.

Am 4. Tag die Nüsse mit dem Sirup aufkochen, in Twist off Gläser füllen, verschließen und 6 Monate an einem kühlen Ort reifen lassen.

Guten Appetit wünscht Ihnen das Team von Gewürzvielfalt!

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5 von 5 Muskatblüte

Tolle Ware Blitz Versand und schöne Zugabe Gewürzsalz 6******

., 15.09.2016
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