Kala Namak Salz - fein

Artikelnummer: 810

Kala Namak Salz ist sehr beliebt bei Veganern, da der Geruch und Geschmack an Eier erinnert. Experimentieren Sie mit diesem speziellen Salz und und verfeinern Sie Chutneys und Gerichte mit Huhn und Reis.

Kategorie: Steinsalz

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Beschreibung

Kala Namak Salz wird in der indischen Küche als Gewürz verwendet. Zur Herstellung werden Harad Samen, die Früchte des Terminalia chebula (ein Baum), mit Salz verkocht und nimmt den Geschmack und die Farbe der Hülsenfrucht an. Durch den hohen Anteil an Schwefelwasserstoff und Eisen bekommt unser Kala Namak Salz seinen irreführenden und dennoch besonderen Duft, ähnlich dem von Eiern. Experimentieren Sie mit diesem speziellen Salz und und verfeinern Sie Chutneys und Gerichte mit Huhn und Reis.

Das Kala Namak oder auch unter dem Namen Schwarzsalz oder Black Salt bekannt, ist eine Spezialität in der indischen Küche. Es zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Schwefelwasserstoff und Eisen aus. Vor allem der Schwefelwasserstoff verleiht dem Salz zunächst einen irreführenden und dennoch besonderen Duft, ähnlich dem fauler Eier. Durch seine spezielle Zubereitung schimmert das Kala Namak schwarz. Bei der Herstellung des Salzes werden Harad Same, die Früchte des Terminalia chebula (ein Baum), mit einer Salzlösung verkocht. Das Salz nimmt hierbei die schwarze schimmernde Farbe und den Geschmack der Hülsenfrucht an, was auch dem Salz den Namen Schwarzsalz oder Black Salt gab. Überwiegend erscheint es jedoch in einem dunklen Rot, verursacht durch den hohen Eisengehalt.n Indien hat das Salz eine andere Bedeutung. Salze wie das Kala Namak werden in der indischen Küche als Gewürz verwendet. Es gibt verschiedene Sorten mit unterschiedlichsten Geschmäckern und Aromen. Bei uns ist meist nur das indische Tafelsalz Sambhar Namak bekannt. Nur in speziellen Geschäften erhält man auch weitere Salze wie das Kala Namak oder Schwarzsalz.

Kala Namak ist nicht Gesundheitsschädlich!

Im Jahr 2003 untersuchte das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) das Kala Namak wegen seiner relativ hohen Konzentration an Schwefelwasserstoff. Schwefelwasserstoff ist ein giftiges Gas, das bereits in geringer Konzentration nach faulen Eiern riecht. Das BfR kam damals zu den Ergebnissen, dass das "Kala Namak", "Schwarzsalz" oder auch "Black Salz" genannt, bei einer bestimmungsgemäßen Verwendung wie in der Indischen Küche keine gesundheitliche Gefährdung darstellt.

Das Kala Namak oder Schwarzsalz verleiht den Speisen einen schwefeligen Geschmack. Dieser ist in Indien vor allem bei Obstsalaten, Chutneys, Chaats oder bei dem beliebten Raitas gewünscht. Besonders Empfehlenswert ist das Indische Gewürz-Salz zu Gemüse und exotischen Früchten, aber auch zu Fisch. Auch Fruchtsaftgetränken oder Longtrinks gibt das Salz einen außergewöhnlichen Geschmack. Bei Veganern wird das Schwarzsalz vor allem bei Tisch wegen seines Eierähnlichen Geschmackes geschätzt.

Inhaltsstoffe:
mind. 97,15% NaCl, >0,26%Ca, >0,01%Mg, >1,339% So4

 


Beschaffenheit:: fein
Besoderheiten:: Auffällige schwarze Farbe
Geschmack:: Mildes natürliches Salz
Herkunft:: Indien
passt zu:: orientalische Gerichte Vorwiegend indische Gerichte
Füllmenge: 0,10 Kg

Verwendungsmöglichkeiten

  • Schmeckt leicht nach gekochten Eiern
  • Vorwiegend für indische und orientalische Gerichte

Rezeptempfehlung

Veganes Rührei mit Frühlingszwiebeln und Tomaten

Zutaten:
  • 200 g Tofu (Naturtofu)
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kala Namak Salz
  • 5 Cherrytomaten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  •  Salz
  •  Pfeffer

Zubereitung:

Den Naturtofu zwischen 2 Frühstückbrettchen auspressen und danach auf einem Teller mit einer Gabel zerkleinern. Die Cherrytomaten je nach Größe vierteln oder achteln, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

Das Pflanzenöl erhitzen, die Tofukrümel darin knusprig anbraten und dann mit Sojasoße ablöschen. Kala Namak und Kurkuma hinzufügen und gut unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach die Cherrytomaten und Frühlingszwiebeln unterrühren und 3 Minuten mitdünsten.

Tipp: Wer es etwas feuchter mag, kann kurz vor Schluss noch einen Schuss Sojamilch unterrühren.

Guten Appetit wünscht Ihnen das Team von Gewürzvielfalt!

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