Beschreibung
Eine leckere und fertige Gewürzmischung für die Herstellung brauner Kuchen. Wird oftmals besonders in der Weihnachtszeit verwendet, kann aber auch für Desserts und andere Gerichte verwendet werden.
Verfeinert auch Ihr Weihnachtsgebäck und Ihren Kuchen.
Beschaffenheit:: | gemahlen |
Herkunft:: | Deutschland |
Küche:: | deutsch weihnachtlich |
passt zu:: | Gebäck |
Füllmenge: | 0,04 Kg |
Rezeptempfehlung
Braune Kuchen (Kekse)
Zutaten:
- 250 g Honig
- 250 g Sirup
- 250 g Zucker
- 125 g Butter
- 1/2 TL Pottasche
- 1/2 TL Hirschhornsalz
- 1000 g Mehl
- 15 g Braunkuchen Gewürz
Zubereitung:
Honig, Zucker, Sirup und Butter in einem Topf erhitzen und miteinander verschmelzen lassen. die Pottasche und das Hirschhornsalz jeweils in einem kleinen Glas mit etwas Wasser auflösen. Das Mehl in eine schüssel sieben und mit dem Braunkuchen Gewürz vermischen. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung bilden und das abgekühlte Honiggemisch hineingeben und etwas vermischen. Nun das aufgelöste Hirschhornsalz und die Pottasche dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmal durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen. Man kann dann aus dem teig verschiedene Formen austechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Backzeit ca. 15 Minuten bei ca. 180°C.
Tipp:
Damit die Kekse knusprig bleiben werden sie in einer Blechdose gelagert!
Guten Appetit wünscht Ihnen das Team von Gewürzvielfalt!
Zutaten
- Zimt
- Coriander
- Orangenschalen
- Sternanis
- Piment
- Nelken